注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山足迹

用文字和照片记录下我的生活足迹和家庭

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习陪伴我的生活,工作助推我的乐趣,思考成为我的习惯,进取实现我的追求。

网易考拉推荐
 
 

关于加强新形势下机关思想政治工作的几点认识  

2010-05-19 22:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 李兆燕

 

高度重视思想政治工作,是我们党的优良传统和政治优势。近些年,我局机关党委紧紧围绕局党组的中心任务开展思想政治工作,为高质量完成省委、省政府交给的工作任务发挥了重要的政治保证作用。但在当前新的形势下,思想政治工作也面临着一些新的情况,需要进一步加强和改进。下面,我从三个方面谈谈自己的一点认识。

一、当前机关党员干部思想状况方面存在的主要问题

我局党员干部的精神状态总体上是积极向上的,特别是党员领导干部对自己标准高,要求严,在各项工作中发挥了先锋模范作用,全局上下形成了团结奋进、创一流业绩的良好氛围。但是,在某些党员干部中也存在着一些不容忽视的问题。

一是马克思主义的理想信念淡漠。有的党员干部对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的学习缺乏渴望的心理需求,对机关安排的学习应付了事;有的事业心不强,安于现状,缺乏积极向上的进取精神;甚至还有个别同志的政治兴奋点不是放在对事业的追求上,而是考虑职位的升迁、个人利益的追求等方面,人生的动力和价值取向正在发生潜移默化的变化。这些人缺乏马克思主义理论功底,缺乏对邓小平理论深入系统的学习,因此很难树立牢固的具有共产主义理想信念的世界观,在我国向社会主义市场经济体制转轨的过程中,他们最容易产生理想信念的动摇。

二是为人民服务的公仆意识淡化。有的党员干部对自己的工作标准要求不高,不思进取,得过且过;有的工作作风漂浮,缺乏为群众,为基层办实事的满腔热情;有的精神状态与所承担的工作任务不相适应,工作质量跟不上全局的整体节拍;有的整天忙于事务性工作,缺乏站在政治的高度分析问题和处理问题的能力;还有的不能根据经济形势和物价形势的变化,调整自己的思维方式,考虑问题缺乏超前性,处理问题没有创新意识。这些人程度不同地存在着一种雇佣思想,缺乏主观能动性。

三是大局意识淡薄。主要表现是机关一些中层党员领导干部考虑问题、处理问题站位不高,本位主义严重。有的在研究全局性的工作时,一事当前,先为本单位的利益考虑,当全局利益与局部利益发生矛盾时,以局部利益为重,不惜损害全局利益;有的对所属的党员干部管理不严,放任自流,表扬多,批评少,甚至从来不批评,而对别的单位横挑鼻子竖挑眼。这种本位主义实际上是市场经济利益驱动多元化条件下,一些党员干部把部门利益当作是自己私有利益的一种表现形式。

以上这些问题虽然尚不普遍,但在一些人身上却程度不同、时隐时现地反映出来。

二、新形势下机关思想政治工作面临的挑战

随着改革开放的不断深入,人们的价值取向开始呈多元化的发展趋势,国内外各种意识形态也以各种方式影响着机关党员干部的思想,在新的形势下,如何发挥每个党员干部的积极性,共同为建设有中国特色的社会主义伟大事业而奋斗,是当前机关思想政治工作面临着严峻的挑战。我认为,目前思想政治工作还存在着以下一些薄弱环节:

一是我们对思想政治工作的必要性还缺乏足够的认识,说起来重要,做起来次要的现象仍较普遍,“一手硬、一手软”的问题还没有根本解决。

二是针对性不强。例如:在抓思想教育方面“两张皮”的现象比较突出,往往只停留在一般性的基础教育和形势教育这个环节,而有针对性地开展思想教育这一环节做的还有很大差距,有的遇到问题时就事论事,不交流思想,这样做的结果是相互之间容易结成思想疙瘩,使思想中一些深层次的认识问题积淀得越来越深,思想认识一旦失去了正确的导向,就会出现人心涣散的现象,不但凝聚力下降,也影响到工作的整体效果。

三是方法不灵活。例如:有的党支部书记做思想政治工作仍采取单向交流的方式,是我做你通、居高临下的单向行动,缺少相互交流、互为对象的双向行为,这种做法只谈话,不交心,缺乏亲近感,效果较差。

四是手段相对滞后。例如:有的在解决思想问题的同时不注意解决实际问题,不少思想问题往往是由实际问题引起的,实际问题如能得到妥善解决,一般来说,由此引起的思想问题也会得到解决。从实践情况看,把解决思想问题与解决实际问题做到有机结合,不但需要一定的物质基础,还受到各种因素的制约,需要在实践中不断摸索。

三、加强和改进思想政治工作的主要措施

第一,加强和改进思想政治工作领导是关键。这些年,我局有多项工作受到国家计委的表彰和省委、省政府的充分肯定,正是由于局党组始终坚持“两手抓、两手硬”的方针,重视对机关党委工作的指导,各项工作坚持了思想领先原则的结果。实践证明,领导的言行怎样,领导的用人如何,对党员干部的政治思想会起到重要的导向和潜移默化的影响作用。

第二,加强和改进思想政治工作要把理想信念教育放在首位。理想,是追求真理,追求进步的巨大动力;是凝聚人心,团结奋斗的精神支柱。做好新形势下的思想政治工作,要始终贯穿理想教育这条主线,引导党员干部进一步坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义的信念,增强对改革开放和现代化建设的信心。理想信念教育包含着丰富的内容,是具体的和实在的,不是虚无飘渺的,“理想就在岗位上,信念就在行动中”。

第三,紧密联系党员干部的思想实际开展思想政治工作。一是要细心体察他们的思想脉搏,通过思想政治工作着眼于发挥他们的长处和优势,这方面的潜能发挥好了,缺点和毛病就会弱化乃至转化。二是要教育党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,通过扎实持久的工作,使共产主义世界观深深扎根,不断为党员干部的进步提供精神动力。三是要注意化解矛盾,理顺情绪,协调关系,为党员干部创造良好的思想政治环境。

第四,思想政治工作与解决实际问题相结合。做思想政治工作要重视党员干部的意见和要求,重视对党员干部实际问题的解决。对那些确实属于合理要求而又有条件解决的实际问题,抓紧办实办好;而对那些属于正当要求而又一时难以解决的实际问题,则要向党员干部说明情况,以得到党员干部的理解和体谅。对实际问题的解决并不意味着可以取代对思想问题的解决,解决思想问题应通过解决实际问题来实现,即借助解决实际问题这一环节,来升华思想,提高觉悟,在解决实际问题的过程中,强化思想教育的功能。

第五,与时俱进不断创新,增强思想政治工作的时代感。江泽民同志在中央思想政治工作会议上指出:互联网已成为思想政治工作的一个新的重要阵地”,“要重视和充分运用信息网络技术,使思想政治工作提高时效性、扩大覆盖面、增强影响力”。200012月,我们在局党组的支持和信息中心的配合下,利用我局局域网优势在互联网上开辟了《河北物价党建工作之窗》网页。为了充分发挥网上思想政治工作优势,我们组织各党支部开展了“党建网页大家做”活动,党员干部通过这一活动,从网上学习了党的基本知识,同时也学到了计算机网络知识。把传统的思想教育模式转化为丰富多彩、形式新颖的网络教育模式,既拓宽了思想政治工作阵地,也赋予了思想政治工作的时代感,这是我们适应新形势加强和改进思想政治工作的一次尝试,收到了较好的效果。实践证明,与时俱进不断创新是新时期加强和改进思想政治工作的需要,也是增强思想政治工作生机和活力的需要。

以上汇报,不妥之处,请领导和同志们批评指正。

 

 

          2002年4月12日

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017